Скоро в детский сад? Важные моменты, кроме детской обуви и одежды.
Во многих семьях, где ребенок выходит из младенческого возраста, приходит один самых волнительных моментов — отправка карапуза в детский сад. Для малыша откроется новый мир, новые знакомства, новые правила, коллективная жизнь. Здесь очень важна подготовка к такому, знаковому для него, событию. Понятно, что это стресс и для родителей, и для родственников, так как все привыкли, что малыш дома и всегда на глазах, что ему всегда могут помочь и поддержать.
Не стоит гнаться за модой, яркостью в выборе одежды для детского сада. В первую очередь, вещи для садика должны быть удобными и практичными. Так как практически все дети в этом возрасте не умеют завязывать шнурки, детская обувь желательно должна быть с застежкой-молнией. Вообще количество пуговиц и других застежек должно быть минимально.
Как же подготовить любимое чадо? Первое, что надо помнить, это не выказывать при нем своей чрезмерной тревоги по этому поводу. У маленьких детей очень развита эмпатическая реакция по отношению к своим родителям, поэтому он сразу почувствует сильное волнение, что, естественно, приведет к страхам и собственному волнению. Не стоит говорить о собственном негативном опыте посещения детского сада при ребенке. Это может сразу настроить его на скептический лад по отношению к садику и серьезные проблемы начнутся с первых дней его посещения.
Нужно вызвать интерес и положительные эмоции малыша, по отношению к детскому саду. Для этого нужно описать положительные стороны посещения садика: много других малышей и общение с ними, разные интересные коллективные игры, большое количество игрушек. Можно иногда прогуливаться мимо детского сада и показывать на играющих вместе детей. Не лишним будет использование приема из сказкотерапии: придумать сказку про карапуза, который пошел в детский сад. Что тот сначала боялся и нервничал, а потом малышу так понравилось играть и общаться с другими детками, что он перестал капризничать даже дома. И стал таким смелым, что сам Супермен прилетел его похвалить.
Скорость адаптации в новой обстановке у ребенка зависит от его коммуникационных качеств. Если он раньше часто играл с другими детьми во дворе или у родственников, то и в детском саду ему не понадобится много времени на адаптацию. Такой малыш быстро находит общий язык с остальными детками и быстро включается в игры. Если же круг общения ребенка редко выходил за родителей и ближайших родственников, то могут быть проблемы с адаптацией. Неумение налаживать контакты, не позволит ему быстро войти в общую колею, и такой ребенок будет сторониться общих игр, уединяться. Это может повысить количество конфликтов и отразиться на отношениях с другими детьми и воспитателями.
Немаловажным фактором при отправке ребенка в детский сад является культура общения. Вежливость никогда не была недостатком. Нужно учить ребенка правильно здороваться и прощаться, говорить, когда нужно «волшебные» слова - «пожалуйста», «спасибо». Правильно знакомиться тоже хороший навык, так ребенок быстрее будет находить контакт со сверстниками. Также нужно учить его вежливо просить что-либо, что позволит избежать множество конфликтов. Если родители не уверены в своих силах, при решении всех этих задач, есть специализированные группы подготовки для детского сада, так называемые «адаптационные курсы» для ребенка и его мамы.
Не стоит забывать о навыках самостоятельности. Есть ложкой без помощи взрослых, пить из стакана, раздеваться-одеваться, мыть руки и лицо, пользоваться горшком самостоятельно — такие навыки значительно упростят как адаптацию ребенка в детском саду, так и последующее нахождение.
Ближе к событию, стоит приучать малыша к распорядку дня. Привыкание к режиму дома, поможет ему быстрее привыкнуть и к режиму в детском саду. А если режим приблизить к детсадовскому, то переход может пройти вовсе безболезненно.